* 애널리틱스 파주 심학산닭갈비 : 이렇게 퍼주면 뭐가 남아요? - 놀고 적는 일기, 노닐기

파주 심학산닭갈비 : 이렇게 퍼주면 뭐가 남아요?

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오늘 포스팅 할 음식점은 파주 심학산 자락에 위치한 <심학산 닭갈비>라는 업체다. 사장님의 유쾌함과 정이 가득 담긴 음식점인데, 가성비가 너무 좋았던 음식점이다. 가게 오픈은 11시고, 마감은 20시다. 공휴일을 제외한 15시부터 17시는 브레이크 타임이며, 매주 월요일은 정기휴무라고 하니 참고하시길 바란다.

 

 

 

 

 

 

메뉴는 딱 두가지다. 닭갈비집이니 닭갈비는 기본으로 팔고, 부대찌개도 메뉴에 있다. 두 메뉴 모두 양이 많다며 "사리를 팔지 않습니다"라고 적어둔 것이 인상적이다. 인원수보다 1인분씩 덜 주문하라고 강요(?)하는 음식점. 이 음식점이 뭔가 궁금해졌다. 나는 이번달에 이 음식점에 2번 갔었는데, 처음엔 닭갈비를 먹어봤고 그 다음엔 부대찌개를 먹었다. 그래서 오늘 포스팅은 이 두가지 음식을 한번에 해볼까 한다.

 


  - 닭갈비 편 -  

 

 

 

3명이 가면 2인분을, 4명이 가면 3인분을 시키는 것이 이집의 철칙이다. 닭갈비를 주문하면 깻잎과 무쌈, 김치와 어묵탕이 기본으로 나온다. 다른건 몰라도 개인적으로는 무쌈이 나오는 것이 너무 좋았다.

 

 

 

 

심학산 닭갈비는 국내산 냉장육을 사용한다고 한다. 닭다리살로만 음식을 만든다고 들었던 것 같은데, 고기의 질과 크기가 상당했다. 닭갈비의 고기 외에도 양배추, 당근 등의 야채도 많은 양이 담겨있었다. 다 익은 고기를 한점 집어 입에 넣으면, 입안 가득 담기는 고기에 행복한 미소가 번져나오게 된다. 고기를 먹다가 양념이 불에 졸여지면, 닭볶음탕 맛이 나는 것 같기도 했다.

 

 

 

 

모든 한국요리의 끝은 볶음밥이다. 날치알 볶음밥을 주문했는데, 날치알을 정말 듬뿍 뿌려주셨다. 닭갈비 소스에 비벼먹는 닭갈비볶음밥은 배가 불러도 절대 숟가락을 내려 놓을 수 없는 맛이었다.

 

 


  - 부대찌개 편 -  

 

 

 

부대찌개도 인원수보다 1인분을 덜 시켜야한다. 3명이 가서 2인분을 주문했는데, 양이 어마어마 했다. 두부와 콩나물, 부대찌개콩도 들어있었는데 맛이 없을 수가 없어보였다.

 

 

 

 

부대찌개와 함께 도마같은 접시가 한개 딸려나왔는데, 각종 소세지와 라면사리, 치즈가 놓여있었다. 사리를 추가한게 아니라는 점 유의하시길 바란다. 부대찌개를 먹다보면 햄사리를 추가하기 마련인데, 이집에서는 그럴 필요가 없다.

 

 

 

 

밥도 한그릇 크게 나오고, 반찬도 김치와 멸치볶음, 어묵조림이 나온다. 부대찌개를 먹지 않고 멸치조림만 먹어도 밥한그릇은 뚝딱할 수 있을 것 같았다. 라면사리는 무제한으로 즐길 수 있으니, 밥을 조금먹고 라면에 집중해도 좋을 것 같다. 치즈는 라면사리를 먹고 국물에 풀어먹었는데, 치즈는 굳이 넣지 않는 것이 좋은 것 같다. 치즈가 국물의 칼칼함을 잡아먹는 느낌이 들었기 때문이다.


  - 보너스 음식 -  

 

 

 

심학산 닭갈비에서는 김치전과 라면도 맛볼 수 있다. 닭갈비를 주문하면 테이블당 라면1개를 먹을 수 있고, 김치전은 어느 메뉴를 먹든 상관없이 맛볼 수 있다. 라면 끓여주는 기계는 처음봤는데, 기계에 딸려있는 정수기에서 물을 받을 수 있는게 인상적이었다. 

 

 

 

 

김치전도 직접 구워먹을 수 있었는데, 한 국자만 떠서 김치전을 만들라고 한다. 많은 사람들이 한 국자 이상을 떠서 김치전을 시도하는지, "욕심 내면 망해요 ㅎㅎㅎ"라는 사장님의 절실한 당부의 문구가 적혀있었다. 한 국자만으로도 맛있고 양도 많은 김치전이 만들어지니, 과한 욕심은 잠시 접어두시길 바란다. (과유불급)

 

 

 

 

더는 들어갈 배가 없을 것 같지만, 강정도 후식으로 제공하고 있다. 단맛이 조금 덜한 조리퐁 맛인데, 맵고 짠 음식을 먹고나서 입을 개운하게 해줄 수 있는 후식으로 제격인 것 같다.

 

심학산도 산인지라, 근처에 정말 많은 음식점이 있다. 그중에서도 심학산 닭갈비는 생긴지 얼마되지 않았으나, 양과 맛으로 승부하고 있어서그런지 외진 곳이지만 많은 손님들이 찾는 것 같다. 3인 방문 시, 2인분만 시키면 되니깐 닭갈비는 28,000원이고, 부대찌개는 20,000원이다. 닭갈비는 인당 9,500원 정도, 부대찌개는 6,500원 정도인 셈인데, 이정도 금액에 이렇게 맛있고 많은 음식을 마음껏 즐길 수 있다니!! 정말 놀라울 따름이다. "사장님, 이렇게 퍼주면 대체 뭐가 남나요??...."

 


 

 

 

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